К чему снится царапина

Если вы заметили порезы на руках подростка: инструкция для родителей

Виктории, Евгении и Марине

Марина (мама 7-классницы Лиды) с дрожью в голосе начинает нашу консультацию: «Уже где-то месяц Лида ходит дома в одежде с длинным рукавом и штанах. Говорила, что мерзнет в квартире, холодно, хотя раньше всегда носила футболки и шорты. А вчера я случайно заглянула к ней в комнату, когда она переодевалась – а у нее все руки в шрамах! Красные такие штрихи между запястьем и локтем на обеих руках. На мой возглас «что это?!» монотонно ответила «все нормально» и ушла от разговора. Я чуть с ума не сошла!!! Ужас. Мы же такими не были! Ну, случится что-нибудь – пойдешь с друзьями, может быть даже покуришь, загуляешься до ночи…, но резать себя??? Что это такое??? Как увидела – не нахожу себе места, боюсь, что она задумала самоубийство».

Растерянность и испуг мамы вызывают мои сочувствие и понимание. Современные дети – совсем не те, какими были их сверстники 20, 10 и даже 5 лет назад. Они другие и это лишает родителя возможности опираться на свой подростковый опыт и использовать те средства и способы, которые облегчали проживание трудного возраста для него самого когда-то. Они сложные и это затрудняет понимание того, что на душе у нынешних старшеклассников, которые могут вот так – запросто- резать себе руки и спокойно говорить при этом, что «все нормально». Они скрытные и часто непонятные — что ставит в тупик при разговоре с сыном или дочерью, когда самый доброжелательный и осторожный интерес встречает упорное «Ты меня не понимаешь! Выйди из моей комнаты!».

А когда едва утихшие в СМИ страсти вокруг Групп смерти вдруг снова вспыхивают вокруг ареста одного из «кураторов», и в личный мессенджер регулярно приходят длинные сообщения, начинающиеся со «Срочно! Подозрительные хэштеги…Информационная суицидальная война против наших детей…Максимальный репост!!» , то родителю становится совсем страшно и как-то не по себе.

Чтобы понимать, чего стоит бояться, а где важно не дуть на воду, чтобы знать наперед, как поступить, если любимый ребенок нанесет себе порезы или увечья, читайте инструкцию ниже.
Посвящаю ее Виктории, Евгении и Марине – мамам, чья боль, смятение и готовность положительно повлиять на своего ребенка, побуждают смотреть на происходящее с современными подростками еще с одной точки зрения – с точки зрения того, как быть родителю во всей этой непростой и в то же время не беспросветной истории.

Первое, что важно понимать о порезах на руке – это то, что они НЕ являются прямым и однозначным предвестником самоубийства.

То есть, если вы замечаете шрамы, это совсем не значит, что ребенок близок к суициду. Может быть и так, но не всегда. Самоповреждающее поведение — это отдельный феномен, связанный в большей степени с тем, как подросток относится к себе и насколько может справляться с возникающими в его жизни проблемами, нежели чем с намерением уйти из жизни. Я не призываю вас сейчас расслабляться, отпускать ситуацию и смотреть на порезы как еще на одну особенность трудного возраста. Я хочу, чтобы вы сохраняли, насколько это возможно, стабильный настрой и воздержались при виде ссадин от резких движений – разговоров, выяснений и эмоциональных сцен. Если вы увидели ссадины, первое, что стоит сделать — перевести фокус внимания с собственного закономерно возникающего в такой ситуации страха за ребенка — на поиск ответов на вопрос, что его побудило так поступить и как я могу ему помочь.

Вы будете чувствовать себя осведомленнее в ситуации, если зададите ребенку прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Дети отвечают на него правду.

Второе, что известно о порезах на руке и что подтверждают сами подростки – это то, что желание ранить себя является способом, средством, преодоления внутренней боли.

Эта боль может быть разной. Случилась ссора с друзьями, произошел конфликт дома, сильно не понравился себе в зеркале – и душу подростка наполняет безрадостными переживаниями до того, что просто нет мочи терпеть и хочется хоть как-то облегчить свое состояние. Нанося рану, подростки переключаются с внутренних ощущений на ощущения саднения на коже и им становится немного легче. То есть такое поведение не дурь, и не блажь, и не заскоки. Это прямое приглашение нам взрослым внимательно посмотреть на то, что в жизни подростка идет не так и принять все зависящее от нас для того, чтобы устранить источник переживаний.

Воздержитесь от бдительных расспросов и унизительных для любого подростка обысков карманов и чтения запрятанных дневников. Посмотрите на ситуацию шире – поинтересуйтесь у классного руководителя тем, все ли в порядке в школе, поговорите с мамами друзей о том, как там общаются дети, со своих страниц в соцсетях посмотрите, что публикуется сыном/дочерью.

Избавьтесь от самообвинений по поводу того, что вам не удается вывести сына/дочь на подробный разговор. С подростками случается скрытность. И чем бичевать себя, лучше задумайтесь о том, с кем из взрослых ваш подросток может сейчас быть откровенен. Если у вас понимающий тренер в секции – можно попросить его побеседовать с подростком, если чуткий и близкий ребенку классный руководитель – обратиться к нему за тем же. Можно связаться с компетентным психологом, потому что часто бывает так, что дети открываются в контакте с не включенным в ближний круг отношений человеком.

Третье – обратите внимание на то, кто помогает ребенку в преодолении различных сложностей и вопросов, которых в его — переходном — возрасте возникает очень много.

Подростку необходимо, чтобы у него был так называемый «проводник» во взрослость – человек, старше его (не сверстник), с которым он мог бы советоваться и делиться наболевшим. Иногда это бабушки/дедушки или старшие сестры/братья, иногда – психолог, для верующих семей – батюшка. И если этого человека до сих пор не было – найдите его. Самостоятельные, тихие и «безпроблемные» подростки – это настораживающий вариант взросления, за которым чаще всего встречается глубокое одиночество. И оно способно подтолкнуть подростка к тому, чтобы ранить себя.

Эти три шага помогут вам соориентироваться в ситуации, справиться с потрясением и начать предпринимать конкретные и необходимые действия. Хорошо, что вы можете совершать их не в одиночку, а в сотрудничестве с опытным подростковым психологом, помощь которого зачастую необходима подростку, который наносит себе порезы.

С вами,
Ирина Буровихина