Именины 21 сентября женские

Женские именины 21 сентября

Мария Еврейское женское имя. Означает «княгиня», «госпожа». Вариант имени Мариам.

Сегодня православные празднуют великий двунадесятый Богородичный праздник: Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Точная дата рождения Девы не известна. Это событие произошло приблизительно за двадцать лет до Рождества Христова. Рождение Богоматери является началом Новой Христианской эры, поэтому это празднование отмечают в начале церковного года.
Иоаким и Анна – пожилая супружеская пара, которая не имела детей, не переставала молить Господа о даровании им чуда рождения ребенка. Анна дала обет, если Бог подарит им дочь или сына, они посвятят их Ему в Святом Храме.

В то время, бездетные пары считались недостойными Божьего благословения. Когда Иоаким хотел в храме принести жертву Господу по ветхозаветному обычаю. Ему публично указали, что он не достоин этого. Посрамленный, старец ушел в пустыню, где находились его стада, дав обет не возвращаться, пока Всевышний не смилуется над ним и не подаст ему знамение.

Анна, оставшаяся дома, узнала о том, что случилось с супругом в храме, и его решении уйти в пустыню, вышла во двор в смятении и слезах. Гнездо с птенцами, которое она увидела на ветвях лавандового дерева, стало последней каплей, которая переполнила чашу страдания женщины. В рыданиях она обратилась ко Господу с просьбой дарования ей счастья материнства.

Господь услышал их молитву. Явился ангел и объявил им о скором рождении благословенной Дочери. Родившуюся девочку назвали Мариам (Мария). Дочь, выпрошенная у Бога, по обету родителей, должна вернуться к Господу и воспитаться при храме, в особой чистоте. По достижению Ею трехлетнего возраста произошло торжественное «Введение во Храм».

Рождество Пресвятой Богородицы – это праздник вселенской радости. Один из самых великих и значимых православных праздников. В этот день совершается торжественная служба. Верующие славят Рождество той, которая родит Спасителя.

На иконах Рождества Богоматери изображается момент, когда новорожденную Марию подносят к груди Анны, лежащей на постели.

Кого поздравляют с именинами 21 сентября?

Люди, рожденные в этот день, находятся под покровительством Пресвятой Девы Марии. 21 сентября из девочек отмечают именины только Марии, а из мальчиков — Георгий, Егор, Ян и Иван.

Как правило, на этот список имен ориентируются родители, чтобы выбрать, в честь кого будет назван малыш. В этом случае у ребенка, появившегося на свет сегодня, дата рождения с 2019 года каждый год будет совпадать с днем ангела.

Недаром в России часто слово «именины» – синоним Дня рождения, поскольку женские и мужские имена давно выбираются в соответствии с церковными днями святых, и именинники носят имя своих ангелов-хранителей, которые покровительствуют дате появления на свет человека.

Для тех, кто придерживается этой традиции, большая честь, что 21 сентября именины отмечают только Марии, ведь это день одной из самых почитаемых святых у Христиан.

История Пресвятой Девы Марии, Богородицы

Согласно историческим сведениям и преданиям старины Мария родилась в семье Иоакима и Анны. Ее отец был потомком царя Давида, а мать происходила из простых людей, посвятивших свою жизнь служению Богу. Отцом Анны был первосвященник Аарон.

Предание гласит, что однажды Анне было видение, в котором к ней пришел сам Архангел Гавриил и принес весть о том, что ей предстоит рождение девочки, которую следует назвать Мария.

Он поведал о том, что девочке написана судьба быть не простой женщиной, а благословенной. И что именем ее будут благословляться люди в разных землях. И что она принесет людям спасение.

Не только матери Марии было такое видение. Ангел пришел и к отцу ее, Иоакиму, которому сообщил о том, что Господь благословил его на рождение дочери, которая принесет всему свету радость.

В подтверждение того, что это не сон, Ангел сказал, что Иоаким может сейчас найти жену свою у ворот Золотых.

Для супругов новость была радостью, поскольку до сегодняшнего дня у них не было детей, и они молили Бога о том, чтобы он даровал им чадо. Им уже было более 40 лет, когда эта надежда появилась в их сердцах.

Мария, будущая Богородица, появилась на свет в Назарете, небольшом городе Галилеи. До трех лет она прожила с отцом и матерью, после чего они отдали ее на служение Богу в иерусалимский храм, как и давали обет в своих молитвах.

По преданию, девочка росла со светлыми мыслями, в любви и молитвах, вдали от греха. В этом же состоянии она зачала дитя, которое было сыном Божьим, Спасителем Иисусом.

О его Рождении так же знали священнослужители в различных уголках земли, волхвы, провидцы и предсказатели всех народов.

Видео: День Ангела: 21 сентября

Все именинники 21 сентября

Имена 21 сентября по церковному календарю (святцам)

Главная >> Значение имен >> Мужские имена >> Женские имена >> Святцы >>

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Э Ю Я

21 сентября / 4 октября
Александр — защитник людей, отгоняющий муж, помогающий, мужественный защитник (греч.);
Алексий — защищать, защитник (греч.); помощник, помощь (лат.);
Андрей — мужественный, храбрый (греч.);
Валентин (Уалентин) — сильный, здоровый (лат.);
Василий — царь, царский, царственный (греч.);
Владимир — владеющий миром (слав.); знаменитый (герм.);
Даниила (Данил) — судья Божий; мой судья – Бог (евр.);
Димитрий (Дмитрий) — относящийся к Деметре (богине плодородия и земледелия); плод земной (греч.);
Евсевий (Евсей, Авсей) — благочестивый, благочестие (греч.);
Иоанн (Иван) — Бог помиловал, благодать Божия, Бог милует (евр.);
Иосиф (Осип, Иосип) — Бог приумножит, Бог добавит, приумноженный (евр);
Ипатий (Ипат, Липат) — высочайший, высокий (греч);
Исаакий (Исаакий, Исакий) — он будет смеяться, смех (евр.);
Кодрат (Кондратий, Кондрат, Квадрат) — четырехугольный (лат.);
Константин — стойкий, постоянный, твердый (лат.);
Маврикий (Макар) — блаженный, счастливый (греч.);
Мелетий (Мелентий) — пекущийся, заботливый, заботящийся (греч.);
Петр — скала, утес, каменная глыба, камень (греч.);
Прииск — древний, старинный, старый (лат.).

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»


Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся…
Прочитать полностью >>

Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений…
Прочитать полностью >>

Если приснился плохой сон…


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро…
Прочитать полностью >>